Istilah FanFiction

GENRE

  • Fluff: sebuah fanfict ringan. Biasanya pendek dan manis
  • Fluffy Angst: sebuah gaya cerita yang awalnya sangat gelap dan suram, tapi berakhir manis dan bahagia. Biasanya berlebihan.
  • General: genre yang cocok untuk segala usia dan adat istiadat, tidak berisi nada seksual.
  • Romance: genre yang mengusung tema percintaan.
  • Humor: genre yang mengusung unsur lucu, sehingga bisa membuat pembaca tertawa.
  • Drama: genre yang mengutamakan pada konflik emosi dan bertujuan membuat pembaca terhanyut dalam cerita.
  • Poetry: fanfict yang dikemas dalam sebuah puisi.
  • Adventure: fict yang menggambarkan kejadian-kajadian yang terjadi dalam sebuah petualangan.
  • Mistery: teknis cerita yang melibatkan karakter cerita dimanaia mencoba untuk menemukan potongan informasi penting yang disembunyikan sampai klimaks. Biasanya cerita detektif.
  • Horror: bertujuan membangkitkan kombinasi dari perasaan takut, terpesona, dan muak pada para pembacanya.
  • Parody: hampir sama dengan humor, hanya saja unsur lucunya terletak diakhir cerita dan tidak disangka olah kita. Parody biasanya digunakan untuk menyindir karakter, plot, bahkan realita yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.
  • Angst: fanfict yang melibatkan tingkat kecemasan tinggi dengan permainan emosional, fisik dan mental. Biasanya berakhir sad ending.
  • Supernatural: bercerita mengenai kemampuan yang diluar batas manusia. Seperti sixth sense (indra keenam), kemampuan meramal, dll.
  • Suspense: fict yang menimbulkan perasaan penasaran dan tegang. Identik dengan cerita kejahatan atau detektif, tapi itu bukanlah hal mutlak.
  • Sci-fi: kependekan dari “science-fiction”. Sebuah fiction yang mengandung unsur ilmiah, seperti Science dan IPTEK
  • Fantasy: fanfict yang mana author menciptakan sendiri dunianya, sebuah alternative dunia yang berada dalam legenda atau mitos zaman dulu. Biasanya melibatkan sihir, unsur mistik, atauh hal-hal supranatural. Contoh: dongeng-dongeng.
  • Tragedy: fanfict yang menceritakan kesedihan dan hal-hal tragis.
  • Western: genre yang mengangkat kehidupan Amerika zaman dulu, seperti koboi.
  • Crime: berpusat pada hal-hal yang dianggap criminal (kejahatan)
  • Family: berkisar mengenai masalah yang terjadi dalam kehidupan keluarga.
  • Hurt/Comfort: gaya cerita dimana satu karakter dirugikan (baik secara fisik maupun emosional) dan karakter lainnya harus menyelamatkan karakter yang terluka tersebut, sehingga mereka merasa lebih baik
  • HGTG (Hero Gets The Girl): tokoh utama pria harus ‘jadian’ dengan tokoh utama wanita
  • Lemon: sebuah fict yang berisikan adegan seksual eksplisit.
  • Lime: sebuah fanfict yang melibatkan adegan seksual, namun tidak seeksplisit lemon.
  • Lolicon: sebuah kisah percintaan yang mana salah satu pasangannya adalah gadis muda  dan perbedaan usianya lebih dari 15 tahun.

LENGTH / TYPE

1. Drabble
Terdiri dari 100-200 kata. Meskipun tidak tepat berjumlah 100-200 kata, yang penting drabble itu sangat pendek.

2. Ficlet
Lebih panjang dari drabble, tapi masih sangat pendek. Lebih pendek dari oneshot yang bisa mencapai 2,000-3,000 kata.

3. Vignette

Cerita pendek yang maximum kata nya 3000, lebih dari 1000 kata

4. Oneshot
Dalam dunia penulisan biasa, dikenal sebagai cerpen. Jumlah kata bisa beribu-ribu, asal langsung tamat.

5. Double shot / Two shots
Cerita yang terdiri atas dua bagian.

6. Short story
Cerita bersambung yang hanya memiliki chapter/section/part lebih sedikit dari “Chaptered Fic”. Short story biasanya terdiri dari 4-5 shots saja.

7.  Songfic
Cerita yang dituliskan dari lagu. Jadi setiap 1-2 kalimat dari lirik lagu, dibuat adegan cerita. Terkadang juga menjadi inspirasi untuk membuat Fanfiction

8. Chaptered / Series Fic
Seperti novel. Memiliki banyak sekali chapter, konflik boleh lebih dari satu.

9. Filk

Fanfiction yang berupa lagu. Jadi dari lagu yang sudah ada di ambil iramanya saja dan liriknya dig anti dengan fan fiction.

10. Anti-Fic

FF yang bertujuan untuk membunuh karakter tokoh utama. Kalau fiction itu membahas soal seorang artis, maka tokoh artis tersebut akan di lecehkan dalam FF nya sehingga karakternya mati. Bisa di sebut juga death-fic, revenge-fic atau slasher-fic. Misalnya, dalam sebuah FF David Beckham penyuka sesame jenis.

11. Divergence

Hampir sama dengan alternative universe, tapi dalam divergence cerita awalnya sesuai dengan fakta yang ada. Baru di titik tertentu berbelok memasuki area imaginasi pengarang yang berarti berbeda dengan aslinya.

12. Canon

mengacu pada sifat, karakter, peristiwa, plotline, yang terjadi secara nyata dalam sumber resmi yang mendasari suatu fanfiction.

13. Fanon

Informasi atau karakterisasi yang belum pernah dikonfirmasi, tapi diterima oleh para penggemarnya. Misal

14. Ficathon

Fiction + Marathon, udah pasti ini cerita yang di kerjain ngebut yang di persembahin untuk seseorang dan sebagai balasannya pengarang akan dapet FF dari seseorang yang dia tuju itu.

15. Kink

Cerita yang di dalemnya ada unsure yang gak biasa atau jarang di temuin

16. PWP

Plot, What Plot? Atau Porn, Without Plot untuk cerita jenis ini tidak ada plotnya.

17. Round Robin

Cerita di mana banyak penulis yang berpartisipasi dalam pembuatan

18. Het, Het Fic

Kepanjangannya Heteroseksual yang berarti hubungan normal (straight) antara laki-laki dan perempuan.

19. Slash

FF yang menceritakan kisah roman antara penyuka sesame jenis. Untuk penyuka sesame jenis yang cewek sebenernya di sebut female to female atau Femmeslash dalam dunia per-ff-an, tapi berhubung FF itu popular di kalangan otaku. Jadi sebutan yang lebih popular Shounen-ai dan Shojo-ai atau Yuri dan Yaoi.

20. Yaoi – Shounen-Ai

Kisah percintaan antara laki-laki dan laki-laki, biasanya hanya untuk orang dewasa. Banyak yang salah mengartikan antara yaoi dan shonen-ai. Yaoi lebih mendeskripsikan mengenai adegan seksual (biasanya eksplisit), sedang shonen-ai lebih berfokus pada kisah percintaannya dan tidak mengandung unsur lemon eksplisit.

21. Yuri – Shoujo-Ai

Sama dengan yaoi, hanya saja yuri percintaan antara wanita dan wanita

22. Universe
Ruang, tokoh, dan inti cerita sama, tapi tiap cerita bisa tidak berkesinambungan. Bisa membaca salah satu saja tanpa membaca cerita yang lain. Bisa dibaca satu aja sebagai oneshot.

23. Crossover
Fanfic yang dibuat dengan menggabungkan dua cerita atau lebih. Misal tokoh utamanya Siwon Super Junior dan Changmin DBSK

PENOKOHAN

– AU (Alternate Universe):  fanfiction yang dibuat dengan situasi dunia yang berbeda dengan cerita aslinya

– AT (Alternate Timeline):  Fanfiction yang dibuat dengan setting waktu yang berbeda dengan cerita aslinya

– OTP (One True Pairing) : Bisa di bilang ini kayak tokoh favorite kita tiap nulis FF, tapi gampangnya sebut aja pasangan trademark seorang penulis. Misalnya si A kalau nulis FF pairingnya B sama C terus gak pernah ganti kayak B sama D, soalnya si pengarang percaya kalau B sama C bakalan jadi trademark couple.

– Original Character (OC) / Other Cast / Other Character : Artinya karakter ini murni buatan si pengarang, yang mana adalah imajinasi. Buat karakter cewek biasanya OFC dan cowok OMC tapi biar singkat langsung OC juga gak apa-apa.

– Out Of Character (OOC) : Arti pastinya karakter yang di bangun di luar karakter aslinya.

– RI (Reader Insert) : Dimana sang penulis memasukan readernya sebagai tokoh dalam FF nya

– SI (Self Insert) : Masukin diri sendiri kedalam karakter FF

– IC (In Character) : Berarti karakter tokoh utamanya sesuai dengan karakter aslinya.

– Cross Gender: Pertukaran jenis kelamin. Yang aaslinya cowok di dalam FF diubah menjadi cewek dan sebaliknya

– Uke: Istilah dalam Yaoi. Yaitu yang laki-laki bersifat seperti perempuan.

– Seme: Istilah dalam Yaoi. Yaitu tetap bersifat seperti laki-laki.

RATING

G : General Audience, FF ini mencangkup semua umur. Gampangnya, kalau di Indonesia di sebut SU. Berarti cerita ini tidak mengandung hal yang menurut pandangan orangtua berbahaya, bahkan untuk anak terkecil sekalipun.

K : Kids, berarti FF ini bisa di baca oleh anak kecil

T : Teen, FF ini menceritakan kisah para remaja dan agak-agak kurang pas kalau di baca sama anak-anak yang belum masuk kategori remaja.

M : Mature, cerita untuk orang-orang yang udah berpikiran dewasa

A : Adult, udah pasti untuk dewasa dan biasanya bahasa yang di gunain agak berat dan bikin otak berfikir keras.

PG : Parental Guidance Suggested, beberapa hal mungkin gak sesuai untuk anak tapi setidaknya gak melebih batas wajar.

PG-13 : Parents Strongly Cautioned, kalau udah ada umur yang tercantum berarti banyak hal yang gak sesuai sama anak di bawah 13 tahun. Dan biasanya udah sedikit menjuru pada kekerasan atau adegan-adegan yang agak intim atau kalimat-kalimat agak seronoh.

R : Restricted, Mereka yang di bawah 17 tahun memerlukan pendampingan orangtua (usia bervariasi, tergantung tempat).

NC – 17 : NO CHILD, No One 17 and Under Admitted berarti yang belum masuk kategori remaja ke atas di larang untuk membaca apalagi tanpa bimbingan orangtua. Kadang FF yang berating NC membuat seseorang jadi dewasa sebelum waktunya tapi kadang juga membawa efek negative yaitu mengetahui sesuatu hal yang harusnya di ketahui beberapa tahun lagi. Biasanya yang mulai masuk rating ini 17 – 21 tergantung berat FF tersebut, kalau ratingnya NC – 17 berarti gak boleh ada anak di bawah 17 tahun yang baca, apalagi kalau 21. Walaupun umurnya udah 20 tapi dalam peringatan HARUS 21 jadi sabar aja ya kalau umur kalian baru 21 tahun depan atau bulan depan hohoho. Oh iya, rating NC paling rendah 17. Gak ada ya rating 16 apalagi 15, apalagi kalau mengandung kekerasan dan adegan s***. Minimal harus 17 tahun

————-

CREDIT :

shiningstory

s3.zetaboards.com

hatichaehum

fanfictionschools

By : AltRiseSilver@readfanfiction.wordpress.com/

5 thoughts on “Istilah FanFiction

  1. Ghamsahamida buat admin, ada banyak genre yang belum aku coba disini.
    trimakasih informasinya, maklum buat penulis pemula masih membutuhkan banyak informasi hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s